Она пришла незаметно, прокралась сквозь октябрьские деньки, и вот уже грядущий ноябрь не оставляет сомнений, что настало идеальное время укутываться в плед и наслаждаться особенным, осенним уютом домашних вечеров. Проводить их мы будем, конечно же, в компании с благородным грузинским коньяком Шато Кахети. Ведь коньяк как никакой другой крепкий напиток просто создан для осени.
Согреваться будем не только бокалом чистого коньяка: осень дарит нам возможность поэкспериментировать с разнообразием горячих напитков и получить при этом максимум удовольствия. Сегодня займёмся приготовлением глинтвейна с коньяком Шато Кахети. Для этого вооружимся двумя интересными и неожиданными рецептами — классика и романтичность, экстравагантность и дерзость. Выбирайте себе по вкусу!
Глинтвейн с коньяком и имбирём
Рецепт очень нежный. Такой глинтвейн прекрасно подойдёт как для свидания или романтической прогулки, так и для уединённого семейного вечера.
Вам понадобится: 2 столовых ложки коньяка Шато Кахети, 750 мл сухого красного вина, половина чайной ложки тёртого имбиря, 1 апельсин, 1 сладкое яблоко, 150 г мёда, специи (гвоздика, мускатный орех, чёрный перец) — по вкусу.
Как готовить: средне-мелко порежьте апельсин и яблоко. Соедините с вином в просторной ёмкости и поставьте на огонь томиться. Когда смесь разогреется, добавьте все специи и, не доводя до кипения (очень важно!), отрегулируйте температуру таким образом, чтобы винно-фруктовая основа оставалась горячей. Затем аккуратно введите мёд, и в самую последнюю очередь — коньяк Шато Кахети.
Глинтвейн готов! Подавайте этот обворожительный напиток в бокалах айриш, украсив палочками корицы, дольками фруктов или сахаром.
Глинтвейн с коньяком и шафраном
Этот вариант глинтвейна впечатлит вас умопомрачительным ароматом. К тому же, в рецепте отсутствует привычная основа классических глинтвейнов — вино, а вместо него будем использовать только коньяк Шато Кахети. Так что этот напиток — для неудержимых и страстных экспериментаторов.
Вам понадобится: 800 мл коньяка Шато Кахети, половина чайной ложки шафрана, половина чайной ложки корицы, 10 штук гвоздики, 1 столовая ложка сахара или мёда, мускатный орех и имбирь по вкусу.
Как готовить: в большую кастрюлю влейте коньяк Шато Кахети и поставьте на средний огонь\нагрев. По мере того как коньяк начнёт теплеть, добавьте в него все специи — шафран, гвоздику, мускатный орех, имбирь и корицу. Тщательно перемешайте. Как только на поверхности начнут появляться первые пузырьки, добавьте мёд или сахар. Потомите смесь в течение 15 минут под закрытой крышкой, удерживая температуру нагрева на уровне 70-75 градусов. Не спешите сразу пробовать напиток — дайте ему настояться ещё минут 15. Готово!
Помните, что подача глинтвейна не менее важна, чем его приготовление. Чтобы тепло напитка сохранялось, отдавайте предпочтение бокалам с толстыми стенками — стеклянным или керамическим. Разливать глинтвейн можно половником из кастрюли с герметичной крышкой, а можно более изысканно — из красивого чайника с широким носиком. Особенно романтично использовать специальную подставку со свечой: если чайник или кастрюля сделаны из огнеупорного стекла, эффект будет пострясающий.
Наслаждайтесь осенними вечерами, пейте глинтвейн с грузинским коньяком Шато Кахети — не отказывайте себе и близким в этом изысканном удовольствии, и не пускайте осеннюю хандру на порог!