Рынок недвижимости уходит в тень ‒ за первое полугодие в Украине количество квартир, сменивших хозяев по договору дарения, увеличилось на 19,14%, говорится в отчете «Олимп-Консалтинг». Мнения участников рынка разделились. Одни говорят, что это нежелание покупателя показывать свои доходы в свете существующего запрета на проведение наличных расчетов на суммы свыше 150 тыс. грн, другие настаивают, что речь все же идет о внутреннем перераспределении структуры собственности владельцев крупных объектов.
Компания «Олимп-Консалтинг» провела исследование рынка Украины, подсчитав общее количество транзакций с недвижимостью, проведенных в первом полугодии 2014 года. При расчете учитывались официальные данные Министерства юстиции. Количество сделок в Украине с недвижимостью прогнозируемо снизилось.
Однако за период с января по июнь число сделок по отчуждению имущественных прав по договорам дарения, наоборот, увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 19,14% до примерно 34,4 тыс. Наименьший рост наблюдался в Донецко-Приднестровском регионе ‒ всего 5,87%, а максимальный в Западном ‒ на 35%.
Специалисты «Олимп-Консалтинг» поясняют увеличение количества сделок с недвижимостью по договорам дарения желанием продавца и покупателя сократить затраты. Ведь в случае купли-продажи дополнительная нагрузка выше, чем при оформлении дарственной, говорится в отчете. По словам главы совета «Украинского общества оценщиков» Алексея Амфитеатрова, затраты на оформление договора купли-продажи выше лишь в некоторых случаях. «Это касается квартир, которые находятся в собственности менее трёх лет.
В общей сложности затраты на отчисления государству составят 7%»,‒ поясняет эксперт. В частности 5% ‒ это налогообложения на доход от оценочной стоимости недвижимости, 1% госпошлины и столько же ‒ отчислений поступает в пенсионный фонд. При продаже квартиры, которая принадлежит продавцу более трех лет, исключается выплата от дохода. Сделок с таким жильем на рынке больше. «В случае же с дарением родственникам первой и второй степени родства, платятся всё те же 2%»,‒ добавляет господин Амфитеатров.
Юристы придерживаются мнения, что сложившаяся ситуация связана с нежеланием продавцов демонстрировать свои доходы, а также с их попытками снизить риски, вызванные колебаниями курса гривны. «Законодательством установлены ограничения на осуществление наличных расчетов на суммы, превышающие 150 тыс. грн. В связи с этим, расчеты по договорам купли-продажи квартир должны осуществляться в безналичной форме.
Участившаяся практика заключения договоров дарения может свидетельствовать о переходе рынка купли-продажи жилой недвижимости «в тень», с переходом на расчет наличными по таким сделкам»,‒ говорит партнер адвокатского объединения «Юридическая фирма «Сергей Козьяков и партнеры»» Андрей Карнаухов. При оформлении дарственной для одаряемых (покупателей) увеличиваются риски невозврата уплаченных наличных денежных средств в случаях признания таких договоров недействительными. «Не редки случаи, когда недобросовестные продавцы находят повод для расторжения договоров. Указанные в договоре купли-продажи денежные средства будут возвращены покупателю только при продаже имущества, а в случае дарения он не получит ничего»,‒ поясняет господин Карнаухов.
Тем не менее, директор консалтинговой компании ARPA Real Estate Михаил Артюхов считает, что рост сделок произошел за счет внутреннего распределения структуры собственности крупных объектов. «При заключении сделки конечными бенефициарами остаются всё те же физические лица. Вот это и может быть основной причиной. А операции купли-продажи путем дарения на рынке были всегда, и сейчас нет явных причин для того, чтобы люди рисковали своими наличными средствами»,‒ поясняет эксперт.