Каждый год люди сокращают число деревьев по всему миру на 15 млрд. Это одно из поразительных заключений нового исследования, опубликованного в журнале Nature. Кроме того, по приведенным в исследовании оценкам на Земле произрастают более 3 трлн деревьев (3000 млрд) , так что можно подумать, что хотя 15 млрд – очень большое количество, вряд ли человечество может оказать существенное влияние на лесной покров.
Тем не менее команда из 31 ученого со всего мира, под руководством Томаса Кроузера (Thomas Crowther) из Йеля предоставила данные о том, что развитие человеческой цивилизации сократило число деревьев на Земле на 46%. Во многих районах нет деревьев. В отличие от белых медведей, панд или соколов, деревья и их гибель не вызывает сильных эмоций и протестов. Но ежегодное исчезновение 180 тыс. кв. м. лесного покрова представляет собой серьезную дестабилизирующую силу для нынешней биосферы.
Предыдущие оценки общего количества деревьев на Земле были намного ниже. Новое исследование важно не только тем, что дает большее число, но и тем, как оно было проведено. Помимо использования данных аэросъемки, изображений, полученных со спутников, по которым можно определить тип земли, исследование также добавило 429775 наземных оценок густоты лесного покрова.
Ученые использовали эту информацию для создания математических моделей, которые могут заполнить пробелы в данных надежными оценками. Это позволило им создать первую карту, отображающую плотность расположения деревьев по всему миру в масштабе 1 к 100 000.
Люди давно использовали деревья в качестве топлива для готовки или выплавки руды, волокон для тканей, древесины для строительства. И все же непрямая ценность леса в может оказаться более важной.
Одиночное дерево может быть средой обитания для множества видов в его листьях, ветвях, коре и корнях. Но деревья могут оказывать влияние на жизнь по всему ландшафту. Будучи живыми, они могут стабилизировать откосы и курсы рек и ручьев. Умерев, они своими останками могут формировать плотины, создавая таким образом озера и пруды.
Кроме того, что лес влияет на воду на земле, может также менять ее количество и в воздухе. Трансприрация – процесс, при котором деревья (и другие растения) втягивают воду через свои корни и, прогоняя через стволы и ветви, выпускают через мелкие отверстия в листьях, называемые устьицами. Устьица чрезвычайно важны, поскольку благодаря им впитывается углекислый газ, который, наряду с водой и солнечным светом является необходимым ингредиентом, из которых деревья создают себе пищу. Кстати, именно этот процесс прекращается, если на дерево нападают стволовые вредители, например, короед.
Только небольшая часть впитываемой воды потребляется во время фотосинтеза, вся остальная вода испаряется через устьица листьев. Это значит, что некоторые деревья действуют как огромные увлажнители воздуха. Вытягивая из почвы воду и выпуская ее в десятках метров над землей, леса являются эффективными машинами по производству облаков, поскольку эта вода испаряется и затем конденсируется. Это одна из причин дождей в тропических лесах.
Глобальные последствия потери лесов
Так же, как на местную погоду, обширные леса могут влиять и на глобальный климат. Сжигая ископаемое топливо, люди каждый год выбрасывают в атмосферу около 32 млрд тонн углекислого газа. Более высокие его концентрации могут привести к ускорению темпов фотосинтеза и более активному росту деревьев и растений, процессу, называемому углеродным удобрением. Это оттянет часть этого дополнительного углекислого газа из атмосферы обратно вниз. Одни только тропические леса Амазонии каждый год поглощают около 2 млрд тонн. В их листьях, ветвях, стволах и корнях располагается более 100 млрд кв. тонн углерода. Таким образом, леса Амазонии послужили серьезным сдерживающим фактором для антропогенного изменения климата.
Достаточно тревожно это выглядит в свете того, что способность Амазонии втягивать в себя излишки углекислого газа постепенно исчезает. Более быстрый рост сопровождается более высокой смертностью. Деревья, которые быстро растут – быстро умирают. Пока продолжается изменение климата, предполагается, их смертность будет повышаться в основном в результате погодных катаклизмов, таких как засухи. В продолжающем нагреваться мире мы будем видеть существенно сократившиеся амазонские тропические леса.
Отмирание Амазонии было определено в качестве потенциального переломного момента для планеты. Есть основания предполагать, что местные тропические леса, будучи подвергнутыми сильному воздействию изменения климата, могут быстро поникнуть и быть заменены чем-то вроде саванны или даже пустыни. Так ведь менее 10 тыс. лет назад Сахара была обильно покрыта растительностью и густо населена. Любое значительное отмирание амазонских лесов привело бы к тому, что многие млрд тонн углекислого газа попали бы в атмосферу, высвобождаясь из древесной биомассы при гниении древесины.
Засуха в Амазонии 2010 г. сильно увеличила смертность деревьев, в результате чего более 2 млрд тонн углекислого газа было выпущено в атмосферу Земли (что, например, в четыре раза превышает вклад Великобритании в 2012 г.). За какие-то десятилетия Амазония может превратиться из хранилища углерода в его крупный источник, усиливая тем самым изменения климата.
Разумной стратегией в обращении с этой потенциальной углеродной бомбой было бы сокращение выбросов парниковых газов и наилучшее из возможных управление лесным массивом. Вместо этого выбросы продолжают расти, а мы стучим молотками по невзорвавшимся боеприпасам. Или скорее цепными пилами.
Деревья Амазонии продолжают срубаться. Люди атакуют лес с двух сторон: локально, прокладывая новые дороги, которые делают прежде недоступные нетронутые части леса готовыми к вырубке, и глобально, осуществляя выбросы парниковых газов индустриально развитыми странами. Оба фактора будут взаимодействовать между собой, что может существенно повысить вероятность масштабного отмирания амазонских лесов.
Исследование, опубликованное в журнале Nature, поможет углубить понимание роли деревьев в экологических и биогеохимических процессах не только в Амазонии, но и по всему миру. Эти знания могут предоставить информацию для ведения хозяйства в остающихся лесах. Но, возможно, главным влиянием окажется осознание того, что появление цивилизации привело к общему уничтожению около 3 млрд деревьев на Земле. Это могло бы стать мощной призмой для понимания воздействия людей на мир природы.