В местах, более активно используемых людьми, не только сокращается разнообразие видов, но и сам ландшафт становится более однородным, и в итоге везде остаются одни и те же виды. Это приводит к тому, что природа больше не может предоставлять свои «услуги», к которым относятся процессы от почвообразования для производства пищи до борьбы с вредителями. 300 ученых из Мюнхенского технического университета исследовали последствия интенсификации использования земли для различных видов на уровне ландшафта.
Обычно даже луга различаются, и разные виды способны отыскать для себя где-нибудь устойчивую среду обитания. Более активное использование земли людьми приводит к тому, что сокращается число различных растительных сообществ, потому она может поддерживать меньшее количество видов: так и происходит растущее сокращение видового разнообразия. В предыдущих исследованиях лишь некоторые группы видов, такие как птицы, изучались в рамках определенной среды обитания и на ограниченной территории. Но могут ли локальные потери видов не иметь большего эффекта, если рассматривать их в большем пространственном масштабе и в контексте всего разнообразия жизни – от одноклеточных до позвоночных?
Для опубликованного в журнале Nature исследования ученые проанализировали и оценили уникальный объем данных, задаваясь именно этим вопросом. Впервые было статистически установлено, что интенсивное использование растительного покрова делает его гомогенным и пригодным для существования лишь нескольких видов, и это оказалось справедливым для разных регионов.
«Данные, пришедшие из Исследовательских работ по биоразнообразию, которые финансировались Немецким научно-исследовательским обществом (DFG), были собраны со 150 луговых территорий начиная с 2008 г.», по словам профессора Вольфганга Вайссера (Wolfgang Weisser) из группы исследования экологии суши в Мюнхенском техническом университете, который также является одним из основателей этого проекта. «Это, вероятно, самое обширное экологическое полевое исследование в Европе», – сообщает Вайссер.
4000 видов изучены в ходе исследования
Исследованные области, данные с которых были использованы в этой работе, включили биосферный заповедник ЮНЕСКО «Швабский Альб», национальный парк Хайних и его окрестности, биосферный заповедник Шорхайде-Корин. Все три региона имеют климатические, геологические и топографические различия, но были освоены фермерами способом, характерным для Европы. Более 4000 видов были проанализированы с использованием инновационного статистического метода. Он учитывает нелинейную зависимость различия сообществ видов на площадях лугов и пастбищ от продолжительного использования земли (сенокоса, удобрения и выпаса скота).
Данные, охватывающие всю пищевую цепочку от одноклеточных до птиц
Уникальным стало использование информации об организмах, обитающих в земле, таких как бактерии, грибы и многоножки. «Впервые мы изучили все группы видов по всей пищевой цепи на лугах с различными формами землепользования в разных регионах», – говорит доктор Мартин М. Гесснер (Martin M. Gossner), главный автор исследования, работающий сейчас в Швейцарском федеральном институте исследования леса, снега и ландшафта. Виды были разделены на 12 групп согласно их позиции в пищевой цепочке и тому, обитают ли они над или под землей. Например, одна из групп надземных – первичные продуценты, которые в основном включают в себя растения. Другие группы включают травоядных, опылителей и их хищников.
Даже умеренное землепользование ведет к сокращению видов
Результаты исследования показали, что неважно, использовалась ли людьми земля умеренно или интенсивно. К примеру, наблюдались отдельно зоны, где трава косилась 2 или же 4 раза в год. «Согласно нашим наблюдениям однообразие видов не усиливалось пропорционально интенсивности использования земли. Даже умеренное землепользование приводит к сокращению межрегиональных сообществ до одних и тех же менее требовательных универсалов», – говорит Гесснер. «Дальнейшее увеличение интенсивности землепользования просто не приводит к сопоставимо большим эффектам».
Пример требовательных видов: стальник, растение-хозяин для клопов Macrotylus paykulli, питающихся его соком и также иногда насекомыми, застрявшими в его железистых волосках. Если стальник станет чрезвычайно редким из-за разведения обычных растительных видов с высокой кормовой ценностью, эти клопы могут также вымереть ввиду того, что не будут иметь подходящей им среды обитания. Это значит, что даже легкая интенсификация использования лугов и пастбищ сделает выживание многих видов флоры и фауны, таких как стальник и Macrotylus paykulli, невозможным, приводя к тому, что останутся лишь те виды, у которых нет особых требований к растениям-хозяевам или абиотическим условиям среды. Этот эффект называется «биотической гомогенизацией». «Более интенсивный покос является главной причиной биотической гомогенизации», – делится профессор Эрик Аллан (Eric Allan) из Бернского университета, ведущий автор исследования.
«Новостью стало то, что гомогенизация видов застрагивает разные ландшафты, сокращая таким образом биоразнообразие на региональном и государственном уровне», – сообщает Геснер. «Это является более существенным последствием интенсификации землепользования, чем только местные потери видов».
Уменьшение взаимодействия между видами меняет экосистему
Луговые зоны, активно используемые людьми, важны для защиты разнообразия видов, поскольку сокращение этого разнообразия также приводит к уменьшению взаимодействия между отдельными особями. «Взаимодействия между растениями и их потребителями чрезвычайно ослаблялись из-за более интенсивного сельскохозяйственного использования земель», – говорит Гесснер. «Это в конечном итоге приводит к сдвигам и изменениям в экосистеме».
Только когда как можно большее количество видов могут найти себе уникальную среду обитания, которая им необходима, «экосистемные услуги», важные для человеческого благополучия, остаются в сохранности. Поскольку «природные услуги» , например, способствуют увеличению производства пищи, улучшая почвообразование, а также помогают сдерживать вредителей.